akva3

Аква Наурале

работник Камня

Previous Entry Share Next Entry
Учёты 2016
akva3
akvaanna
Вчера, 6 марта, мы закончили проведение зимних маршрутных учётов 2016 фенологического года.  Учеты, как обычно, сопровождались снегомерной съемкой.


В этот раз я ходила по «большому» маршруту (маршруты 2-3-4-5) учетчиком, то есть после группы «затирки», с двумя инспекторами в области охраны окружающей среды. 

Снег в эти учеты очень плотный, несмотря на постоянные снегопады второй декады февраля.  Оттепели помогли снегу уплотниться и лыжи практически не проваливались в снег, «взъем» отличный.  Минимальная отметка высоты снежного покрова – 80 см, в среднем снег около метра высотой.  В редколесьях и криволесьях в среднем 170-180, много сломанных снегом деревьев.



В эти учеты больше, чем обычно, следов росомахи.  Между высотой снежного покрова и показателем учета росомахи за период 1995-2015 довольно сильная корреляция (-0,74), однако при сравнении «снежных» годов это не прослеживается.

Интересно ведет себя лось, собратья зоологи – вы такое видели?  Кроме обычных для него троп и лёжек встречается множество мест, где животные, и самцы и самки, просто «топтались», иногда с погрызами, а иногда – нет, рога не чешут.  Такое ощущение, что лось просто долго стоял на одном месте, переминаясь.  Выглядит, как большая яма в снегу.  Наверное, полтора метра снега, довольно плотного, трудны для лося, и он отдыхает?  Лось заставил серьезно призадуматься над тем, что брать в качестве еды на учёты… Мы тут с инспекторами рассуждаем часто – что лучше брать – фарш, консервы, сало – что удобнее готовить и легче носить.  Мы ходим на лыжах, ночуем в избах, весим ну от силы 80 кг (самые даже большие из нас).  Лоси без лыж, изб и весят раза в три-четыре больше.  Диета – пихта, осина, мхи… Надо наверное тоже переходить на пихту.


На хребте Еловский Урал нас встретила серая мгла.  Теней не видно и только лыжами на ощупь определяешь угол наклона поверхности снежного бархана… Очень забавно.



На маршруте 4 порадовала встреча следов двух рысей, резвящихся мартовских котов.  Километра два они шли параллельно маршруту, играя и гоняясь друг за подругой.  Надеюсь, их встреча прошла плодотворно!

На Кулаковском перевале нас чуть не сдуло, ветер дул во все стороны, срывая с земли снег и поднимая вверх.  Еле унесли ноги, однако встретив на самом верху следы зайца.  Самого зайца, похоже, носит ветром до сих пор.
Спустившись в лес, мы сами не могли поверить, что наверху такой "Мордор" - солнечно и тихо.


На протяжении трех километров лыжней затирщиков нахаляву воспользовался росомах.  Видимо, по привычке, так как целина держит его так же, как лыжня.

Следов белки очень мало.  На нашем пятидневном – всего два.  Второй год депрессирует, бедолага.  А заяц наоборот – увеличивает численность, восстанавливается от прошлогодней депрессии.

Вообще, у нас еще совсем зимнее царство.  Снег щедрый, пушистый, великолепный.  Блескучий.

Спасибо, попутчики и коллеги. Замечательные учёты.

?

Log in

No account? Create an account